20 мая 2009 года, 19:00

Московский Международный Дом Музыки Камерный зал

 Концерт оркестра Pratum Integrum

Художественный руководитель – Павел Сербин (виолончель)
концертмейстер – Сергей Фильченко (скрипка)

«Бранденбургские концерты»

I отделение

Концерт №1 фа мажор (BWV 1046)

[Allegro]
Adagio
Allegro
Menuet – Trio I – Polacca – Trio II

Солисты:
Дилено Балдин (валторна), Франческо Меуччи (валторна),
Филипп Нодель (гобой), Светлана Усачева (гобой), Павел Загребаев (гобой)
Михаил Шиленков (фагот), Сергей Фильченко (скрипка пикколо)

Концерт №2 фа мажор (BWV 1047)

[Allegro]
Andante
Allegro assai

Солисты:
Ги Фербэ (труба), Ольга Ивушейкова (блокфлейта),
Анастасия Усачева (гобой), Наталия Косарева (скрипка)

 

Концерт №3 соль мажор (BWV 1048)

[Allegro]
Adagio
Allegro

Дмитрий Синьковский (скрипка), Дмитрий Лепехов (скрипка), Иван Титов (скрипка),
Сергей Фильченко (альт), Юрий Вдовитченко (альт), Сергей Тищенко (альт),
Павел Сербин (виолончель),  Август Крепак (виолончель), Александр Гулин (виолончель),
Михаил Хохлов (контрабас), Ольга Мартынова (клавесин)

II отделение

Концерт №4 соль мажор (BWV 1049)

Allegro
Andante
Presto

Солисты:
Марина Катаржнова (скрипка), Ольга Ивушейкова (блокфлейта),
Владимир Парунцев (блокфлейта)

 

Концерт №5 ре мажор (BWV 1050)

Allegro
Affetuoso
Allegro

Солисты:
Ольга Ивушейкова (флейта), Дмитрий Синьковский (скрипка),
Ольга Мартынова (клавесин)

Концерт №6 си-бемоль мажор (BWV 1051)

[Allegro]
Adagio ma non tanto
Allegro

Сергей Тищенко (альт), Юрий Вдовитченко (альт),
Александр Вайнрот (виола да гамба), Александр Гулин (виола да гамба),
Павел Сербин (виолончель), Михаил Хохлов (контрабас),
Ольга Мартынова (клавесин)

***

***

Бранденбургские концерты своим появлением на свет обязаны маркграфу Кристиану Людвигу Бранденбургскому. Бах играл для него, по всей вероятности, в феврале-марте 1719-го в Берлине, куда приезжал из Кётена купить клавесин, и маркграф тогда выразил пожелание получить какие-нибудь его сочинения. На выполнение этого пожелания Баху понадобилась «парочка лет», согласно его собственным словам из этикетного, написанного на французском языке посвящения, датированного 24 марта 1721 года.
Кристиан Людвиг был меломаном и держал собственный оркестр. Его особой любовью пользовались концерты Вивальди, по смерти маркграфа осталось множество партитур этого композитора и партитуры еще 177 концертов других авторов, в числе которых шесть баховских – авторская рукопись, редкая по тщательности исполнения. Бах тоже увлекался Вивальди, в 1713 – 1714 годах он сделал аранжировки многих его концертов, что привело к резкому обновлению его собственного стиля. Бранденбургские концерты – «вивальдиевские» по разнообразию солирующих инструментов. Трехчастная композиция всех концертов, кроме Первого, также следует образцам великого венецианца, в свою очередь скопировавшего эту схему с итальянской оперной увертюры. Так что Бранденбургские в большой мере – «итальянские» концерты.
Произведения эти были сочинены в разное время, а затем объединены в сборник. Четырехчастный концерт № 1, построенный как увертюра-сюита, был, вероятно, особенно дорог Баху. Его ранняя версия под названием «Симфония» появилась еще в 1713 году, затем автор последовательно превращал эту музыку в концерт (1721), а затем в первую часть 52-й кантаты (1726). Позже всех был сочинен концерт №5, где среди солистов впервые в истории фигурирует клавесин. Поводом к этому послужил тот самый инструмент, за которым Бах в 1719 году ездил в Берлин: демонстрации его возможностей призвано служить громадное клавирное соло, из-за которого первая часть приобрела уникальный для Бранденбургских концертов масштаб. Не исключено (хотя тому нет никаких доказательств), что той же цели могла служить вторая часть концерта № 3 – не записанная, но возможно, импровизировавшаяся самим Бахом на клавире. Десятилетием позже Бах переложил концерт № 4 для солирующего клавесина, двух флейт и струнных (BWV 1057), развив идею, впервые опробованную в концерте № 5.
Концерт № 6 представляет собой загадку. По составу инструментов он не имеет в творчестве Баха других аналогов, кроме двух ранних кантат: 106-й «Время Господне – наилучшее время» (для четырех голосов, двух блок-флейт, двух виол да гамба и basso continuo, 1707) и 18-й «Как дождь и снег падают с небес…» (для четырех голосов, двух блок-флейт, четырех альтов и basso continuo, 1715). Но в музыке концерта нет ничего от их суровой мрачности, зато есть интригующая подробность: гамбы здесь вовсе не концертируют, как, к примеру, в баховских страстях или кантатах, а аккомпанируют альтам, для которых выступление в роли мелодических голосов, в свою очередь, – большое событие. Этому может быть только одно объяснение: на гамбе в свободное от государственных дел время любил играть князь Леопольд, у которого Бах служил в Кётене начиная с 1717 года, сам же композитор любил играть на альте.
В результате получилась настоящая энциклопедия барочного концерта. Концерты № 2, 4 и 5 – вивальдиевские концерты для нескольких солистов и струнных, № 3 и 6 – камерные концерты без разделения на солирующие и аккомпанирующие инструменты, а вторая часть концерта № 6 – и вовсе старая добрая трио-соната. Наконец, концерт № 1 с концертирующими группами валторн и гобоев напоминает о старинных многохорных композициях, рассчитанных на пространственные эффекты.
Хотя Бранденбургские концерты ныне принадлежат к числу наиболее часто исполняемых оркестровых произведений Баха, они очень трудны. Тщательно составляя рукопись для маркграфа Кристиана Людвига, Бах с удовольствием демонстрировал свое мастерство, и по богатству оркестровой полифонии эти концерты почти не имеют аналогов даже в его творчестве.
Тембровый наряд каждого из шести неповторим – запросы Баха явно превосходили скромные средства маркграфа (все-таки тот владел не всем княжеством Бранденбург, а лишь его небольшой частью!). Композитор указывает в партитуре разнообразные духовые: два рода флейт – продольную и поперечную, гобои, валторны, трубу. Из струнных присутствуют скрипки, скрипка пикколо, альты, виолы да гамба, виолончели и виолон. В начале «баховского ренессанса» музыканты ломали головы, как приспособить баховскую оркестровку к имеющимся тогда в обиходе инструментам, теперь же стараются соответствовать авторским требованиям.
При своем рождении Бранденбургские концерты являли собой образец «чистой музыки», без какой-либо внемузыкальной программы. Несколько лет спустя, уже работая в Лейпциге, Бах использовал  некоторые их части в кантатах. Первая часть концерта № 1 с минимальными изменениями стала Симфонией, открывающей 52-ю кантату «Лживый мир, я не верю тебе! Здесь я должен жить среди скорпионов и лживых змей». Идее исконной враждебности мира в кантате противопоставлена идея Бога как единственного источника добра и надежды, выраженная в арии сопрано с сопровождением трех гобоев «Я буду рядом с возлюбленным Господом» и в заключительном хорале «На тебя уповаю, Господи». В контексте кантаты роскошная, украшенная узорчатым контрапунктом гобоев и струнных полиритмией валторн Симфония (она же первая часть концерта № 1) воплощает блеск и радость вечной жизни, надежду и упование на Божественную благодать.
Третья часть концерта № 1 стала хором, открывающим 207-ю (светскую) кантату «Объединенный разлад чередующихся струн, всепроникающий гром раскатистых литавр!» (1726), которую благодарные студенты-юристы Лейпцигского университета заказали в честь вступления в должность молодого профессора Готлиба Кортте. Последнее Трио того же концерта, еще более нарядно оркестрованное, стало веселой постлюдией к дуэту Удачи и Чести. В 1734 году Бах сопроводил 207-ю кантату новым текстом, приурочив ее к именинам курфюрста Саксонского Августа III, и третья часть Бранденбургского концерта зазвучала со словами «Ах, оглушительные звуки веселых труб…»
В 174-й кантате «Я люблю Всевышнего всей душой…» (1729), названной Бахом Concerto, в качестве вступительной Симфонии фигурирует первая часть Бранденбургского концерта № 3. Уже в музыке концерта, написанного для трех скрипок, трех альтов, трех виолончелей и basso continuo, присутствует символика Троицы. В кантате в партитуру добавлены две валторны и три гобоя, которые, как правило, не дублируют партии струнных. Голоса духовых движутся навстречу голосам струнных, образуя эмблему устремившихся навстречу друг другу человеческой и божественной любви, связывающей Творца и его творения.
Вскоре после написания Бранденбургских концертов Бах развил идею сочетания нескольких трехголосных ансамблей в Sanctus (1724), который позднее вошел в состав Мессы си минор. Здесь таких ансамблей уже не три, а пять: три трубы, три гобоя, две партии скрипок, объединенные с партией альтов, и шестиголосный хор, который разделен на две группы по три голоса.
Среди Бранденбургских концертов не ни одного минорного; за исключением нескольких медленных частей, их музыке чужда скорбная сосредоточенность. Бранденбургские концерты с их праздничным многоцветием тембров – о радости во всем ее многообразии, потому что в эпоху барокко о радости любили и умели говорить вдохновенно.

Анна Булычева