15 декабря 2011 года, 19:00

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина 
(
Москва, ул. Волхонка, 12)

 Концерт оркестра Pratum Integrum

Художественный руководитель – Павел Сербин (виолончель)
концертмейстер – Сергей Фильченко (скрипка)

I отделение

Иоганн Кристиан Бах (1735–1782)

Симфония соль минор (Op.6 №6)

Allegro
Andante piu tosto adagio
Allegro molto

Томас Линли (1756–1778)

Три хора из музыки к спектаклю «Буря»

Arise! ye spirits of the storm…
Вставайте! Вы, духи бури…

Hark, hark!
Внимайте!

Merrily, merrilyshallIlivenow…
Радостной, радостной жизнью свободы…

Дирижер – Екатерина Антоненко

Йозеф Гайдн (1732–1809)

                                                                          Хор «Буря» (Hob.XXIVa:8)

Hark! The wild uproar of the winds!
Слушайте! Дикий рев ветров!

Дирижер – Екатерина Антоненко

II отделение

Йозеф Гайдн (1732–1809)

Симфония ре мажор №96,  «Чудо»  (Hob.I/96)

Adagio – Allegro
Andante
Menuetto. Allegretto
Finale. Vivace

Дирижер – Павел Сербин

Йозеф Вёльфль  (1773–1812)

Концерт соль мажор для фортепиано с оркестром №4 ор.36, «The Calm»

Allegro moderato
The Calm (Andante)
Rondo. Polonaise

Солистка – Ольга Мартынова

В концерте принимает участие вокальный ансамбль «Интрада»

Художественный руководитель – Екатерина Антоненко

***

В 18-м – начале 19 века Лондон занимал видное место в музыкальной жизни Европы. Тут было мало заметных композиторов-англичан, зато сюда охотно съезжались композиторы-иностранцы. Приезжих музыкантов здесь ждали щедрые гонорары, а порой и громкий успех. Столичной знаменитостью стал, к примеру, Иоганн Кристиан Бах. Он прибыл в Лондон в 1762-м для службы в Королевском театре, жил здесь до конца дней и остался в истории «лондонским» Бахом. Среди поклонников композитора был сам Георг III и его супруга София Шарлотта. Бах аккомпанировал королю, когда тот музицировал на флейте, а королеве давал уроки клавесинной игры. Артистическое окружение Баха было не менее замечательным: он подружился с художником Томасом Гейнсборо и виртуозным исполнителем на виоле да гамба Карлом Фридрихом Абелем. Популярности Баха в Англии способствовали абонементные концерты, которые Бах учредил вместе с Абелем в 1764 году для широкой публики. Концерты проходили в роскошном помещении на Ганноверской площади по пятнадцать в сезон и знакомили лондонцев с последними новинками континентальной музыки. Симфония соль минор завершает цикл из шести симфоний op.6, написанный композитором в Лондоне около 1770 года. Эта единственная минорная симфония Баха послужила образцом для обеих соль-минорных симфоний Моцарта – его младшего коллеги и почитателя.
Традицию концертов Баха – Абеля подхватил удачливый немецкий импресарио и скрипач Иоганн Заломон. Он обосновался в Лондоне в начале 1780-х и прославился тем, что пригласил туда Йозефа Гайдна (в 1790-м, затем в 1794 году). Гайдн имел в Лондоне феерический успех. Многочисленные заказы, высокие гонорары, степень доктора музыки, пожалованная Оксфордским университетом, восторженный прием публики, знаки внимания со стороны принца Уэльского (будущего короля Георга IV) – все это не могло не поразить воображение композитора, до той поры не покидавшего пределов Австрии. Симфония №96 – одна из 12 «Лондонских симфоний» Гайдна – была исполнена 11 Марта 1791 года на Ганноверской площади (там же, где устраивал концерты «лондонский» Бах) и получила прозвище «Чудо». Говорят, во время ее премьеры с потолка рухнула люстра, однако чудом никто не пострадал: по-видимому, дело шло к концу и все слушатели столпились у сцены, чтобы встретить окончание сочинения громом оваций. В 1792 году был исполнен на концерте Заломона и хор «Буря», сочиненный Гайдном на английский текст Джона Уолкота. Минорный раздел хора (Allegro) c уменьшенными гармониями, синкопами и тиратами сменяет мажорная колыбельная (Adagio): безымянные свидетели бури призывают блаженный покой воцариться вновь.
В 1805 году приехал в Лондон попытать счастье другой австрийский музыкант – Йозеф Вёльфль. В свое время он был известен как замечательный пианист, которому довелось состязаться на фортепиано с Бетховеном и иметь свою партию горячих почитателей. Он родился в Зальцбурге, где успел поучиться у Леопольда Моцарта и Михаэля Гайдна, а затем жил в Варшаве, Вене, Париже, и, наконец, в Лондоне. Радушно принимаемый в артистическом мире, Вёльфль давал концерты, много сочинял и при этом вел довольно беспечный образ жизни. Рассказывают, что на гастролях в Праге он так проигрался в бильярд, что был вынужден пообещать противнику всю выручку от пражского концерта. По приезде в Лондон Вёльфль сразу представил публике свой новый Четвертый концерт для фортепиано с оркестром под авторским названием «The calm» («Тишина», «Покой»), и тот так понравился слушателям, что был исполнен в течение пары месяцев целых четыре раза! В действительности этот концерт был вовсе не новый. Это был Первый концерт Вёльфля, опубликованный в Париже под опусом 20, о чем лондонцы наверняка не подозревали. Для его публикации в Лондоне под № 4 и опусом 36 Вёльфль дописал в первой части каденцию, чуть сократил финал и сочинил другую медленную часть, которая и дала название всему концерту.
Итак, славу Лондону приносили по большей части континентальные композиторы, хотя и среди английских музыкантов встречались люди выдающиеся – такие, как Томас Линли. Три из сестер Линли были певицами, один из братьев – талантливым гобоистом. Томас был самым одаренным в семье, с 7 лет он выступал как скрипач, а в 12 уехал во Флоренцию учиться у Нардини. Там же состоялась знаменательная встреча Линли с Моцартом, во время которой 14-летние вундеркинды долго и с упоением музицировали: Томас – на скрипке, Вольфганг – на клавесине. Увы, жизнь большинства младших Линли оказался короткой: их отцу суждено было пережить девятерых из двенадцати своих детей. Злой рок не обошел и Томаса Линли: он утонул в 22 года, катаясь на лодке. Его произведения для скрипки и театра обещали дарование европейского масштаба. Музыку к «Буре» Линли писал для театра Друри-Лейн: 4 января 1777 года здесь должен был возобновиться спектакль Шекспира. В этом театре Томас служил концертмейстером с 17 лет, а его отец вместе с драматургом Шериданом были совладельцами театра. Шеридан предпочел сочетать в «Буре» новую музыку Линли с той, что использовалась для более ранних постановок спектакля – музыкой Джона Уэлдона и Томаса Арне. Однако лучшим музыкальным номером «Бури» все же стал первый хор «Вставайте! Вы, духи бури…», написанный именно Линли. В отличие от гайдновского хора, где разгул стихии вызывает чувства тревоги и смятения, основная тема мажорного хора Линли полна сакральной торжественности, ведь буря у Шекспира – заслуженная кара для тех, кто преступил моральной закон.

Варвара Тимченко